Решение о создании Политехнической школы было принято на Ученом совете ТюмГУ год назад
Политехническая школа на базе ТюмГУ открылась сегодня в Тюмени. Она начнет готовить инженерно-технические кадры с учетом потребностей региональной экономики.
Решение о создании Политехнической школы было принято на ученом совете вуза год назад, идею поддержал губернатор Тюменской области Владимир Якушев. Ее запуск стал острой необходимостью — в регионе растет число новых разноплановых производств, а кадры для них по международным стандартам не готовит ни один из региональных вузов.
Учиться в политехнической школе смогут студенты естественнонаучных и физико-технических направлений подготовки. На сегодняшнем открытии директор школы Леонид Бриллиант рассказал, что в школе будет задействован совершенно иной тип подготовки студентов — практикоориентированное образование, то есть учащиеся погрузятся в производственную среду. Помимо точных наук они будут изучать психологию, навыки работы в команде, конфликтологию. В группу войдут 20−30 человек, для их обучения будет задействован серьезный ресурс предприятий, ведущих западных учебных центров.
Пока идет набор, студенты заполняют анкеты. После 20 сентября начнутся собеседования, которые завершаться 27 сентября, с октября стартует учебный процесс. Уже сейчас можно говорить о том, что желающих поступить в школу достаточно, ожидается конкурс не менее четырех человек на место. Отметим, что обучение абсолютно бесплатное.
Политехническая школа — это специальная площадка, которая будет готовить специалистов для промышленных предприятий самого разного профиля и направленности, однако первая образовательная программа ориентирована на обучение специалистов нефтяной отрасли.
Леонид Бриллиант пояснил, почему именно «Интеллектуальное месторождение» выбрано в качестве стартовой программы. Во-первых, региону требуются специалисты в этой отрасли, во-вторых, здесь возможен научно-технический прорыв, что очень важно в условиях сокращения добычи нефти.
«Наступил знаменательный день для всей учебной науки. Запускается уникальный проект, вероятно, первый в России. Он собирает под свои знамена лучших студентов тюменских вузов, чтобы начать подготовку системных инженеров, соответствующих духу и вызову времени. Такие специалисты крайне необходимы нашей промышленности. Сегодня мы будем готовить лейтенантов производства, которые завтра смогут стать генералами», — заверил Леонид Бриллиант.